Статья 14 ЗОЗПП. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
- Статья 14 РФ. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
- Скачать Закон о защите прав потребителей
- Консультация юриста по статье 14 Российской федерации
Статья 14 РФ. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги):
Последняя редакция
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.
4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
- Статья 13 ЗОЗПП. Ответственность изготовителя за нарушение прав потребителей
- Статья 12 ЗОЗПП. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Комментарий к статье 14 Закона о защите прав потребителей
Скачать Закон "О защите прав потребителей" 2020 г.

Актуальные редакции Закона "О защите прав потребителей" в разных форматах (doc, pdf, rtf)
- Скачать Закон о защите прав потребителей в формате doc
- Скачать ЗОЗПП в формате pdf
- Скачать ЗОЗПП России в формате rtf
Проконсультируйтесь бесплатно с экспертом:
Вам понравилась публикация: статья 14 ЗОЗПП. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)? Нашли что искали? Оцените старания автора, поставьте оценку.
1.Статья 14 Закона устанавливает общие правила возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде некачественным товаром. Правом требования компенсации обладает пострадавшая сторона вне зависимости от того, является она покупателем или нет.
2.По общему правилу обязанность у изготовителя (продавца) по возмещению вреда существует в течение прописанного срока службы (годности) товара. Исключения составляют случаи, когда данный промежуток вопреки требованиям не был определен, либо же до потребителя была доведена недостоверная информация. Тогда периода давности не существует.
Если же производитель не очертил срок службы по изделию, обязательства по компенсации ущерба действуют в течение 10 лет с момента продажи.
3.Когда вред нанесен бракованным товаром, претензии могут быть адресованы изготовителю или продавцу (по выбору пострадавшего). В случае с услугами (работами) ответственность несет исполнитель.
4.Производитель (исполнитель) не несут ответственности при наличии обстоятельств непреодолимой силы. То же самое касается случаев возникновения ущерба по вине самого потребителя. Подразумевается неправильная эксплуатация, хранение, транспортировка. Данные обстоятельства устанавливаются экспертизой.