Жилищный фонд
Жилищный фонд – это список из всех помещений расположенных в административной черте страны, пригодных для жизни граждан. В данный список включаются абсолютно все помещения, без учета формы собственности.
Источник значений термина Жилищный фонд - Rullex.com
Факты о жилищном фонде
ЖК Российской Федерации предусматривает четкую классификацию жилищных фондов исходя из ряда параметров.
- Частный – вся недвижимость на территории государства, имеющая статус частной собственности граждан или юридических лиц.
- Государственный – жилые помещения, являющиеся собственностью Российской и её субъектов.
- Муниципальный – собственность муниципальных организаций.
Статья 20 ЖК гласит, что то государство имеет не только право, но и обязанность контролировать использование и сохранность абсолютно всего жилищного фонда, не зависимости от формы его собственности. Данные полномочия передаются специальным органам государственной власти в каждом субъекте Федерации. Регулируется этот контроль Жилищным Кодексом, законами федерального уровня и иными документами.
Целью архивирования и обновления информации о жилищном фонде является получение полной информации не только о местонахождении, но и об уровне благоустройства каждого объекта.
Особенностью государственного учета является необходимость проведения службой БТИ инвентаризации внутреннего и внешнего содержимого недвижимости, стоящей на балансе государства или его субъектов.