Волеизъявление
Волеизъявление – это конституционное право гражданина на проявление согласия или несогласия по какому-либо вопросу.
Источник значений термина Волеизъявление - Rullex.com
Факты о волеизъявлении
Конституция страны гарантирует человеку право самостоятельно решать, как поступать в той или иной ситуации, если принятое решение не будет ущемлять права иных граждан. Данное право называется свободой волеизъявления, то есть право делать выбор в свою пользу или пользу общества по личному усмотрению.
Сделка или договор является двухсторонним документом с обязательным обозначением круга прав и обязанностей подписантов. Подписание какого-либо документа является волеизъявлением лиц, то есть желание получить определённые права и обязательства.
Наиболее ярким примером свободы волеизъявления является право голосования в местные и государственные органы власти. Право действовать во всём по личному усмотрению тесно связано с термином «дееспособность».
Лицо, признанное недееспособным, в редких, предусмотренных законом случаях теряет право волеизъявления, если не может нести ответственность за совершаемые поступки и принятые решения. Такой статус могут получить психически нездоровые граждане. Он может иметь как временный, так и постоянный характер, в зависимости от заболевания.
Юридический словарь ☛ RulLex.com — значение слова волеизъявление: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии.