Щитовые деньги
Щитовые деньги – это налог, который житель средневековой Англии мог как платить, так и не делать этого. Благодаря щитовым деньгам человек мог не нести военную службы. Величина данного побора была достаточно высокой, а потому, как правило, уплатить этот налог мог только человек обеспеченный, например, держатель феод.
Источник значений термина Щитовые деньги - Rullex.com
Факты о термине щитовые деньги
Происхождение данного налога – это закономерное течение событий времен правления Вильгельма Завоевателя. Упомянутый король Англии завоевал много новых земель (благодаря чему и получил такое прозвище) и отдавал новые территории во владение своих рыцарей взамен на безукоризненную военную службу на благо королевства. Но скоро рыцари, успевшие осесть и стать феодалами, начали выступать против сражений и отказывались оказывать военную помощь королю. Тогда и были придуманы щитовые деньги, которые решали сразу две задачи:
- Освобождали рыцаря-феодала от обязательной военной службы;
- Помогали закупить еду, вооружение и другие необходимые вещи для воинов королевства.
Вскоре щитовые деньги потерпели метаморфозу, превратившись в обязательный налог, уплачиваемый всеми гражданами страны. Пример использования термина в тексте: С помощью щитовых денег я могу теперь не переживать по поводу войны, сконцентрировавшись на своих владениях.