Рукоприкладчик
Рукоприкладчик – это человек, подписывающий документ вместо одной из сторон сделки, если последняя не может сделать это самостоятельно по какой-либо причине.
Источник значений термина Рукоприкладчик - Rullex.com
Факты о термине
Рукоприкладчик имеет право подписывать документы исключительно вместо дееспособного гражданина. Юридические лица и организации услугами рукоприкладчика пользоваться не могут.
Помните, что для того, чтобы его подпись являлась законной, она должна быть выполнена в присутствии нотариуса или иных лиц, имеющих право заверения. В обязательном порядке заверяющие лица должна написать причину, по которой одна из сторон не смогла поставить подпись самостоятельно.
Рукоприкладчик не является стороной сделки, поэтому не обретает никакие права и обязанности, упомянутые условиями сделки. Факт заверения подписи не означает, что сама по себе сделка обретает статус нотариально заверенной.
Наиболее частые случаи использования рукоприкладчика – подписание завещания. Старые или больные люди, будучи в здравом уме, но по физиологическим причинам не имеющие возможность поставить подпись самостоятельно, таким образом, передают это право третьему лицу. Функцию рукоприкладчика может выполнить абсолютно любой человек, и не имеет значение, пребывает он в родстве со стороной сделки или нет.
Юридический словарь ☛ RulLex.com — значение рукоприкладчика: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии