- RulLex.com
- Юридический словарь юридических терминов, определений, названий
- Претензионные сроки
Претензионные сроки
Претензионные сроки – это период времени, начинающийся после факта нарушения прав граждан и заканчивающиеся подачей иска в судебные инстанции. В Гражданском кодексе данные сроки ещё называют досудебными, когда стороны могут урегулировать возникшие разногласия путём личных договорённостей.
Источник значений термина Претензионные сроки - Rullex.com
Факты о претензионных сроках:
Помимо ГК, претензионные сроки установлены и в ряде иных нормативно-правовых актов, среди которых Воздушный и Административный Кодекс и некоторые законы федерального уровня.
Методом защиты прав лица в данном контексте является претензия, подаваемая на рассмотрение в какую-либо организацию в предусмотренные законом сроки. Претензия к ЖД может быть подана не позднее, чем в течение 6 месяцев после нарушения работниками последней прав и свобод гражданина. После её рассмотрения ответственное лицо обязано уведомить о результатах человека, подающего претензию, в письменном виде.
В случае если претензия не была подана в указанные сроки, и потерпевший подал иск в суд, не зависимо от решения суда, все судебные расходы могут быть возложены на истца. Претензионные сроки неразрывно связаны с гражданскими правоотношениями и субъективным правом, так как при выполнении сторон обязанностей необходимость подачи претензии не возникает.
Нормы ГК о сроках:
- Статья 190 ГПК Определение срока
- Статья 191 ГПК Начало срока, определенного периодом времени
- Статья 192 ГПК Окончание срока, определенного периодом времени
- Статья 193 ГПК Окончание срока в нерабочий день
- Статья 194 ГПК Порядок совершения действий в последний день срока
30 дневный строк, на ответ по претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
