Ничтожная сделка
Ничтожная сделка – это сделка, которая не отвечает требованиям законодательства. Суть сделки заключается в том, что одна или более стороны выражают свою волю, обретая права и беря на себя обусловленные условиями сделки обязанности. По этой причине сделки, заключенные недееспособными лицами считаются недействительными в силу того, что недееспособное лицо частично или полностью не имеет гражданских прав, и, соответственно, не может брать на себя какие-либо обязанности.
Источник значений термина Ничтожная сделка - Rullex.com
Факты о ничтожной сделкой
Действующим в Российской Федерации законодательством предусмотрено несколько типов ничтожных сделок:
- Документы, не соответствующие Гражданскому кодексу или иным нормативно правовым актам.
- При несоответствии общепринятым основам морали, нравственности и правопорядка.
- Какие-либо условия сделки ограничивают права или передают обязанности третьим лицам, которые не являются субъектом сделки.
- Те, что имеют в своей основе мнимый или притворный характер.
Ничтожные сделки считаются таковыми с самого момента их заключения, исходя из этого виновная сторона обязана компенсировать все затраты второй стороны, которые она понесла в результате выполнения сделки. Ничтожность сделки определяется в судебном порядке или по взаимному соглашению сторон.
Юридический словарь ☛ RulLex.com — значение ничтожной сделки: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии.