Молчание в сделках
Молчание (в сделках) – это конклюдентное действие, в результате которого сделка продолжает своё действие после истечения срока, указанного в договоре или иных подписанных документах.
Источник значений термина Молчание в сделках - Rullex.com
Факты о молчании
В случаи, если у обеих сторон соглашения нет никаких претензий, то молчание сторон после окончания срока действия сделки может считаться признаком автоматической пролонгации, то есть продления соглашения.
В Гражданской Кодексе предусмотрены случаи, когда молчание можно считать пролонгацией, а когда нет. С точки зрения принципа конклюдентных действий, не имеет значение, в какой форме заключена сделка, в устной или письменной.
С точки зрения действующего законодательства и юриспруденции, молчание, как действие, выражающее волю стороны, может служить поводом для заключения сделки. Молчание стороны автоматически означает отсутствие с её стороны каких-либо претензий, то есть согласие по всем пунктам, предусмотренным условиями сделки.
С точки зрения Гражданского Кодекса, молчание является бездействием, то есть неотъемлемым правом каждого физического лица выражать свою волю в любой форме по своему усмотрению. Молчание в сделках может использоваться в предусмотренных законом случаях, если иное не предусмотрено условиями соглашений или договором, заключенных сторонами.