Индекс бедности
Индекс бедности – это показатель, получаемый на основе статистических данных, характеризирующий динамическое отношение среднего показателя «порога бедности». Бедность определяется отсутствием возможности у населения обеспечить себе надлежащие условия и удовлетворить минимальные потребности.
Источник значений термина Индекс бедности - Rullex.com
Факты о термине индекс бедности
Бедность, как и индекс бедности, — это индивидуальное понятие для каждого конкретного общества и существуют данные понятия относительно прожиточного минимума, потребностей и условий жизни. Таким образом, для каждого конкретного случая необходимо определять данное понятие индивидуально. Активно вопрос изучался с восемнадцатого и до двадцатого века, а само понятие индекса бедности появилось на пороге двадцать первого века.
Концепция определения индекса бедности основана на самом понятии нищеты и тесно связывается с понятием черты бедности, которая, как уже было сказано выше, для каждого отдельного случая – индивидуальна.
Основной источник для подсчетов – это доходная статистика населения, информация о безработице и минимальных потребностей отдельного индивидуума в данном обществе.
Пример использования термина в тексте:
Статистические данные кричали о том, что в этом году индекс бедности серьезно устремился к отрицательному значению.