ГАТТ
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) – это соглашение международного формата, которое было подписано несколькими странами Европы в 1947 году. Целью такого соглашения было восстановление торговли и экономики стран, пострадавших от Второй Мировой Войны. Целью договора такого масштаба является достаточно ощутимое снижение порогов, ограничений и запретов в отношении международной торговли. Таким образом, страны могут значительно восстановить свою экономику.
Источник значений термина ГАТТ - Rullex.com
После того, как мир узнал о соглашении, подписать данные условия выразили желание сразу несколько стран Европы. Со временем нормативно-правовое соглашение ГАТТ обрастало дополнительными пунктами, исключались не нужные блоки и ГАТТ трансформировалось во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Особенно сильно к этому подтолкнуло большое количество стран, желающих примкнуть к ГАТТ.
Термин не потерял своей актуальности и сегодня. В юридической литературе современников можно встретить использования ГАТТ вместо ВТО, но юридически это не является ошибочным употреблением, как сообщают специалисты.
Пример использования термина в тексте:
Благодаря генеральному соглашению по тарифам и торговле Германия смогла значительно восстановить свою экономику и положение среди стран Европы после Второй Мировой Войны.