Гаагские правила
Гаагские правила – это свод положений и правил, чётко регулирующих ответственность владельцев морского транспорта при транспортировке грузов на условии коносаментов.
Источник значений термина Гаагские правила - Rullex.com
Еще информация о термине гаагские правила:
История данного документа начинается в 1921 году, когда Международного союза юристов при активном содействии МТП разработала его и предложила внедрить в качестве обще континентальных стандартов на конференции в Гааге.
Эти правила не стали окончательными. Правки в них вносились ежегодно в течение последующих 2 лет на конференции в Брюсселе в 1924 году они были окончательно утверждены как международные законы по перевозке грузов при помощи морских судов.
Необходимость унифицированных правил была вызвана тем, что в процессе перевозки груза по коносаментам было большое количество сторон – грузовладельцы, получатели груза, судовладельцы, а также банки и страховые компании.
Основная мысль Гаагских правил заключается в том, что ответственность грузоперевозчика закреплялась на международном уровне по единому стандарту.
Отдельной статьей правил постановлялось, что все пункты договоров, в которых перевозчик снимал с себя ответственность за повреждение груза по причине халатности или недостаточно профессионального оборудования корабля считались недействительными.
Юридический словарь RulLex.com - значение слова гаагские правила: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии.