ЭЦП
Электронная цифровая подпись – это данные документа в электронном формате, использующиеся для его защиты. ЭЦП формируется благодаря сложному криптографическому видоизменению информации, благодаря которому данные документа и его владельца защищены сертификатом ключа подписи.
Источник значений термина ЭЦП - Rullex.com
Факты о термине
Владельцем сертификата ключа подписи может выступать исключительно физическое лицо, то есть дееспособный гражданин. Сертификаты подписи выдаются специальным органом — удостоверяющим центром. ЭЦП служит для подписания документов в электронном формате.
Использование ЭЦП регулируется соответствующим законом федерального уровня, вступившим в силу в 2002 году и изменённым в 2007 году.По условиям обозначенного законодательного акта, ЭЦП в документе электронного формата является равнозначной рукописной подписи на обыкновенному, бумажном документе, при соблюдении нескольких нюансов:
- Сертификат ключа оговариваемой подписи является действующим, то есть не утратившим свою законность. Если в документе указана дата подписания, то сертификат должен быть действующим в момент подписания, если же дата подписания не указана, то в момент проверки;
- ЭЦП признана подлинной;
- Сведения, указанные в сертификате, должны соответствовать электронной подписи.
Юридический словарь ☛ RulLex.com — значение электронной цифровой подписи: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии