Двойной вотум
Двойной вотум – это право человека голосовать на выборах не один, а несколько раз. Это пережиток прошлого, практически потерявший свою актуальность.
Источник значений термина Двойной вотум - Rullex.com
Факты о двойном вотуме:
Данное явление было широко распространено в девятнадцатом веке в некоторых странах Западной Европы. Оно заключается в том, что человек имел право голосовать не только по месту постоянного места жительство, но и в округе, городе, где у него есть какая-либо недвижимость или где расположено учебное заведение, где он получал диплом.
И образование и покупка недвижимости тогда считалось большой роскошью, а право двойного вотума имели представители вершин общества – дворяне, купцы и крупные ремесленники. В Европе все граждане потеряли право голосовать несколько раз уже в начале двадцатого века.
Это явление не потеряло свою актуальность в нескольких штатах Австралии, а также Новой Зеландии. В этих регионах люди, владеющие крупной собственностью, имеют право на несколько голосов.
Двойной вотум является не демократичным явлением, так как он противоречит принципу равенства всех граждан. В Российской Федерации, как в стране с демократической системой, двойной вотум запрещён законом, а попытки людей проголосовать в разных округах являются уголовно наказуемым действием.