Двойной курс
Двойной курс – это способ государственной стабилизации курса валюты путём установки разных курсов для проведения финансовых операций для финансовых и коммерческих организаций. Используется данный метод во время в исключительных случаях при наличии факта активных спекуляций стоимости валюты.
Источник значений термина Двойной курс - Rullex.com
Факты о двойном курсе
Двойной курс вводится в государстве зачастую во время кризисных ситуаций, когда появляется множество спекулянтов, желающих заработать на резких изменениях курса валюты.
В Российской Федерации законодательное регулирование двойного курса было введено в 2002 году. Функции регулирования данных вопросов возложена на Центральный Банк. Государственное регулирование валютного курса является необходимым, но его нельзя проводить постоянно. Как только экономическая ситуация выравнивается, курс валюты переходит в период либерализации, на протяжение которого он плавно выравнивается в соответствии с законами рыночной экономики.
Двойной курс связан с интервенциями – ещё одним способом, с помощью которого государство может регулировать стоимость валюты внутри страны. Обычно курс доллара и евро устанавливается после торгов на Московской валютной бирже, однако каждый банк имеет право устанавливать собственный курс покупки и продажи валюты для физических лиц.