Дворянский брак
Дворянский брак – это бракосочетание между представителями дворянства. Зачастую дворянские браки заключались с целью улучшения отношений между государствами или дворянскими родами.
Источник значений термина Дворянский брак - Rullex.com
Факты о дворянском браке
Дворянский брак, в большинстве стран являлся официальным, документально заверенным союзом мужчины и женщины. Он имел ряд особенностей:
- Брачующиеся могли быть не знакомы до подписания документов и венчания (если последнее было частью традиций страны).
- Нередко возникали случаи, когда жених или невеста были юны, что не мешало им становится мужем и женой во благо государства или рода.
- Дворянские браки в большинстве случаев сопровождались подписанием и иных документов, по условиям которых одна из сторон получала земли, военную, финансовую поддержку от другой стороны.
В Российской империи, как и в странах Европы, дворянские браки были частью политической жизни стран, и чем выше титулы молодоженов, тем большее политическое влияние они имели. Брак считается договорённостью, но сравнивать его с фиктивным браком не стоит, так как в большинстве случаев муж и жена оставались вместе на всю жизнь и выполняли свои супружеские обязательства друг перед другом. Нередко подбор кандидатур на роль мужа или жены выполнялся родителями.