- RulLex.com
- Юридический словарь юридических терминов, определений, названий
- Дееспособность гражданина
Дееспособность гражданина
Дееспособность гражданина – это право лица выполнять и приобретать не только права, но и обязанности, предусмотрены законодательством государства.
Источник значений термина Дееспособность гражданина - Rullex.com
Факты о дееспособности граждан:
Дееспособность гражданина - один из терминов, описанных в Конституции. Согласно статье 60 Конституции, полная дееспособность человеком обретается при достижении совершеннолетнего возраста, в 18 лет. Период с 14 до 18 лет – период частичной дееспособности, ведь человек в этом возрасте имеет право работать (по особенному графику, согласно ТК РФ) а также самостоятельно отвечает за свои проступки.
Главным показателем дееспособности является способность человека осознать свои права и ответственность за совершаемые поступки. Таким образом, психически нездоровые граждане являются частично или полностью недееспособными.
Полная дееспособность достигается ранее 18 лет в случае бракосочетания. Однако, такое возможно в ограниченных случаях.
Дееспособность может быть ограничена не только при психических заболеваниях, но и при физических. Так, основанием для ограничения дееспособности – наличие глухонемоты, так как при таком заболевании человек не имеет возможности полностью отвечать за свои поступки и отстаивать права.