Дебет
Дебет – это один из элементов бухгалтерского учета. Он является противоположностью кредита, и показывает количество и сумму обязательств, взятых за определённый период времени. По активным счетам, дебет является показателем увеличения или уменьшения движимого и недвижимого имущества компании. В то же время, по пассивным счетам дебет – это увеличение долга, потеря дохода или его источников.
Источник значений термина Дебет - Rullex.com
Факты о дебете
Термин «дебет» неразрывно связан с дебетовым остатком и оборотом. Первый является показателем дебета на определённое число, а второй – сумму, которая принимала участие в финансово-хозяйственном обороте на протяжении определённого срока. Его можно писать в левой колонке бухгалтерского отчета, а кредит – в правой.
Дебет является неотъемлемой частью бухгалтерского и налогового учета. По своей сути, дебет и кредит – это расходная и доходная часть финансового отчета компании или частного предпринимателя.
Важно понимать что дебет, как часть бухгалтерии, не выходил из бухгалтерии на протяжении многих десятилетий. На сегодняшний день правила его оформления строго регламентируются законодательством Российской Федерации. В частности, обозначены не только детальные правила оформления документов, но и статус главного бухгалтера – лица, несущего всю ответственность за правильность оформления и честность финансовых отчетов.
Юридический словарь RulLex.com - значение слова дебет: понятие и определение юридическое толкование термина, комментарии.