Давность исковая
Давность исковая – это срок, на притяжение которого пострадавший, имеет право требовать возмещение ущерба или наказания виновных. Понятие исковой давности в законодательном порядке закреплено в ГК, а конкретно в статье 195.
Источник значений термина Давность исковая - Rullex.com
Факты о термине
Исковая давность не может быть изменена или полностью отменена, ведь это понятие императивное. Началом срока считается дата правонарушения или день, когда пострадавший узнал о том, что его права каким-либо образом нарушаются.
Если человек одолжил какую-либо сумму другому человеку на основании юридически оформленной расписки, срок давности начинается после окончания срока погашения должником своих обязательств.
При истекании сока, его можно продлить или возобновить только по решению суда, и на это нужны весомые аргументы. Срок исковой давности как понятие прописано в законодательстве во избежание неоправданно поздних обращений в органы суда и следствия. На многие виды правонарушений срок давности не установлен. Среди них те, которые могут грозить вредом для жизни и здоровью человека, лишение владельца права распоряжаться движимого или недвижимого имущества и другие, предусмотренные действующим законодательством случаи.
Термин часто употребляется в судебной практике, ведь не всегда люди имеют возможность отстаивать права непосредственно после факта их нарушения.