Давность
Давность – термин, применяющийся в уголовном праве и означающий срок, после которого человек, совершивший уголовно наказуемое правонарушение, не может быть заключен под стражу или отправлен в места лишения свободы. Обвинительный приговор по истечению указанного срока также не может вступить в силу.
Источник значений термина Давность - Rullex.com
Факты о термине давность:
Для каждого типа преступлений давность отличается. Главным показателем является тяжесть преступления и того назначенного приговора. Есть несколько требований, которые должен выполнить правонарушитель, чтобы не нести уголовную ответственность по истечению давности:
- На протяжении указанного срока лицо не должно совершать преступления с уголовная ответственностью на срок более 2 лет.
- Обвиняемый не должен скрываться от правосудия.
Есть несколько категорий преступлений, за которые преступник не может избежать наказания по давности. Это как военные преступники, так и признаные виновными в преступлениях против человечества.
В случае если претензия не была подана в указанные сроки, и потерпевший подал иск в суд, не зависимо от решения суда, все судебные расходы могут быть возложены на истца.
Давность считается довольно противоречивым понятием, и в каждом отдельном случае возможность оправдания преступника по давности совершенного преступления рассматривается в судебном порядке. В юридической практике РФ по истечению давности прекращается судопроизводство для преступлений не являющихся тяжкими или насильственными.