Дарственная
Дарственная – это соглашение по безвозмездной передаче в собственность какого-либо имущества. Стороны соглашения называются «даритель» и «одаряемый».
Источник значений термина Дарственная - Rullex.com
Факты о термине дарственная
Дарственная может вступать в силу как непосредственно после подписания, так и после выполнения каких-либо условий или истечения срока, описанного в документе. Дарственную можно оспорить только в ряде случаев, например, если в момент её подписания даритель имел психические заболевания в стадии прогресса или на него оказывалось давление со стороны одариваемого или иных лиц и так далее.
Оформленная в законном порядке дарственная не подлежит оспорению или отмене ни дарителем, ни кем-либо из его близких, ведь она является выполнением конституционных прав гражданина.
Дарственная как документ имеет глубокие исторические корни. Данное понятие появилось во времена Древнего Рима, и было основным способом передачи права собственности на имущество. Позднее, как и большинству других терминов, «дарение» перешло и в «Свод законов Юстиниана», считающийся первым официально закреплённым кодексом. Даритель может передавать право собственности иному лицу исключительно на собственное имущество, при этом не обязан уплачивать каких-либо сборов или налогов. Процедура оформления и все иные нюансы, связанные с данным документом регулируются Гражданским кодексом.