Дамнификация
Дамнификация – это юридический термин латинского происхождения. Исходник - «Damnum», что по-русски означает «убыток». Дамнификацией является нанесение какого-либо убытка или ущерба.
Источник значений термина Дамнификация - Rullex.com
Факты о термине дамнификация
В период Римской империи в практике судебных разбирательств наиболее часты были иски именно о дамнификации, с требованием наказать виновного и обязать его компенсировать потери. Позже этот термин стал частью Византийского права и вошел в знаменитые «Законы Юстиниана».
Дамнификация может быть как умышленная, так и неумышленная.
В законодательстве РФ предусмотрена ответственность виновной стороны. Умышленная дамнификация карается гораздо строже, вплоть до лишения свободы. Указанная ответственность расписана в уголовном, административном и гражданском кодексах. В Конституции РФ предусмотрен ряд статей, гарантирующих неприкосновенность здоровья, жизни и имущества каждого гражданина. Нарушение этих положений и ряда статей указанных законодательных актов и является дамнификацией. На сегодняшний день термин используется исключительно в юридических кругах. Он является очень обширным. Поэтому не может охарактеризовать какое-то конкретное правонарушение и является обобщающим для целого ряда преступлений.