Беженец
Беженец – это субъект другого государства или лицо без гражданства, которое по причине угрозы жизни или здоровью нуждается в защите на территории другого государства.
Источник значений термина Беженец - Rullex.com
Случае, когда выдают статус беженца:
Убежище просят чаще всего из-за боязни пострадать:
- от преследований в связи расовой дискриминацией;
- от преследования по причине религиозных гонений;
- от политических репрессий;
- от военных действий, которые ведутся на территории проживания лица, нуждающегося в убежище и пр.
Признание особы беженцем выполняется в порядке, который определяется действующими законами РФ.
Исторический экскурс возникновения термина беженец:
В средневековье Европейскими странами право убежища признавалось только в церковных сооружениях. Возможность воспользоваться им предоставлялась лишь лицам, нарушившим закон. Позже возникло такое понятие, как политическое убежище. Широко использовалось вероотступниками и мятежниками. Происхождение понятия беженцев в международном праве берет свое начало после Первой мировой войны. Одно из первых соглашение было принято в 1922 году Лигой Наций.
Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений
Источник
значений термина Беженец — Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) «О беженцах»