База данных
База данных – это систематизированная совокупность каких-либо материалов. Указанные материалы располагаются на сервере, их можно найти и обработать с помощью ЭВМ.
Источник значений термина База данных - Rullex.com
Факты о термине
Базы данных защищаются законодательством с 1996 года сводом законов, который называется «Право на базы данных». От авторского права указанный документ отличается тем, что в нём отсутствует творческая составляющая. Несмотря на это, законодательно защищены исключительно БД, созданные после 31.12.2007.
Базы данных могут включать в себя материалы, защищаемые авторским правом только в том случае, если владелец базы данных подписал с правообладателем соответствующее соглашение. Законодательство. Регламентирующее авторское право не распространяется на БД. Единственным регулятором правоотношений в указанной сфере является Гражданский Кодекс.
Базы данных на законодательном уровне признаны далеко не во всех странах. В США базы данных не защищены законом, так как они не считаются оригинальными, что и является главным атрибутом авторского права страны.
С точки зрения законодательства Российской Федерации, базы данных являются сложными объектами правоотношений. Они могут включать в себя материалы, защищаемые иными законодательными актами, чем непосредственно БД.
База данных – это объективная система самостоятельных разноплановых материалов любого формата, которые систематизированы и загружены таким образом, чтобы электронная вычислительная машина (ЭВМ) могла давать пользователю быстрый доступ к любому из материалов. Перед тем, как стать логичной частью определенной базы данных, каждая составляющая часть обрабатывается и кодируется ЭВМ.
Данный термин часто путают с понятием «системы управления базами данных», который по смыслу и практическому применению несколько отличается.Базы данных обладают явными и неявными отличительными признаками, основными из которых принято считать следующие:
- Вычислительная форма и только;Базами данных могут являться только те источники информации, которые используют вычислительный метод. Архивы и картотеки базами данных назвать уже нельзя.
- Структура;Любые материалы в базе данных должны быть логично распределены и рассортированы. Кроме того, всегда определяется способ доступа к тому или иному файлу. Иначе в базе данных не будет смысла из-за проблематичного поиска конкретного файла, документа.
- Схема (или метаданные);
Соответственно ГОСТУ постоянные базы данных (особенно государственных организаций) должны включать в себя схемы. Это необходимо для комфортного поиска необходимой информации.