Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Взыскание страховых выплат - от А до Я

Взыскание страховых выплат - от А до Я

Наша повседневная жизнь чревата различными рисками. Касаться они могут жизни или здоровья, а также имущества. Смягчить негативные последствия в финансовом плане помогает страховка. Более того, в некоторых сферах ее наличие обязательно. Например, каждый автолюбитель обязан купить для себя полис ОСАГО. Он гарантирует страховое возмещение пострадавшим в ДТП.

Однако когда наступает страховой случай, многие безуспешно оббивают пороги страховых компаний в надежде получить возмещение. Чтобы отказать в выплатах, многие страховые агентства прибегают к различным уловкам. Например, многим не нравится содержание пакета документов, подаваемых для выплат. Некоторые страховые компании настаивают на том, что на произошедший случай страховка вообще не распространяется.

Наряду с отказом в выплатах, многие страховщики уменьшают размер возмещения. Происходит это вследствие занижения суммы реального ущерба. Как бы там ни было, во всех описанных выше ситуациях приходится вступать в длительные тяжбы со страховой компанией. И не исключено, что во многих случаях дело может дойти до суда.

Первые шаги на пути к выплате по страховке

Прежде всего, займитесь сбором документов, подтверждающих наступление страхового случая. Например, если идет разговор о ДТП, то понадобятся справки от ГАИ, материалы по административному правонарушению, экспертные заключения о сумме ущерба и т.д. Чем больше будет представлено информации в страховую компанию, тем выше вероятность получения страхового возмещения.

Важно также изучить не только договор страхования, но и остальные документы, которые были к нему приложены при подписании. Очень часто там мелким шрифтом перечислены случаи, на которые страховка не распространяется. Кроме того, материалы по страховке могут содержать дополнительные требования к составу бумаг, предоставляемых для выплаты возмещения. Так можно быть готовым во всеоружии к предстоящему спору со страховой компании.

Кроме того, следует самому провести приблизительный подсчет суммы страхового возмещения, которое планируется получить. И в этом вопросе важно заручиться поддержкой профессиональных юристов.

Сам процесс получения выплаты стартует с подачи в страховую компанию письменного заявления. К нему прилагаются все документы относительно наступления страхового случая. Если же впоследствии будет получен отказ или станет понятно, что сумма страховки явно занижена, то стоит приступать к другим действиям.

Следующие шаги получения выплат по страховке

После сбора всех необходимых документов, необходимо подготовить и подать письменную претензию. По некоторым видам страхования (например, ОСАГО) она является обязательной. В ней нужно написать об обстоятельствах наступления страхового случая, о предыдущем обращении в страховую компанию. Кроме того, следует указать те правовые нормы и пункты договора, которые были нарушены в связи с отказом выплатить страховку или предоставлением ее в значительно меньших размерах.

Как правило, на рассмотрение претензии уходит от 20 дней до одного месяца (в зависимости от типа страхования). За это время в некоторых случаях полезно самому организовать независимую экспертизу касаемо величины причиненного ущерба. Тогда ее результаты обязательно пригодятся в суде.

Начало судебных разбирательств, как способ взыскания страховых выплат

Если претензия ни к чему не привела, то единственно верным выходом для получения выплат по страховке  станет обращение в суд. Причем это можно сделать и по месту своего проживания. При этом помимо основной суммы со страховой компании можно взыскать и сумму штрафных санкций. По законодательству о защите прав потребителей, которое распространяется и на страховку, они составляют половину от суммы долга. Если же пришлось организовывать независимую экспертизу (см. выше), то затраты на ее проведение также можно возложить на страховщика. Наконец, есть еще и моральный ущерб.

Сам иск может состоять из нескольких блоков. Вначале следует кратко упомянуть о заключении договора страхования. Затем стоит подробно расписать о страховом случае с обязательным указанием суммы причиненного ущерба. Дальше в иске приводится история досудебных разбирательств со страховой компанией с указанием всех результатов.

Перед самими требованиями необходимо упомянуть те пункты договора и положения законодательства, которые были нарушены со стороны страховой компании.

Все требования по иску (взыскание возмещения, штрафа, расходов по экспертизе) излагаются списком. Так же они будут указаны и в исполнительном листе.

Важно помнить, что за подачу иска госпошлина не платится (при условии, что общая заявленная сумма не превышает миллиона).

Когда требования удовлетворены, схема последующих действий достаточно стандартна. Спустя некоторое время в суде оформляется исполнительный лист и передается судебным приставам по месту расположения страховой компании. Дальше возмещение по страховке взыскивается в принудительном порядке.

В заключении отметим, что часто страховка не покрывает всю сумму ущерба. Тогда разница взыскивается с непосредственного виновника, если он будет установлен. Более того, в ряде случаев целесообразно обращаться с иском сразу к двум ответчикам: страховой компании и виновному лицу.

Подняться наверх к началу статьи - Взыскание страховых выплат - от А до Я Прочитать статью полностью Взыскание страховых выплат от А до Я - все нюансы от сбора документов до суда

Читайте также