Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 55 юридических фирм
  • 637 юристов
  • 103 отзывов

Взыскание долгов, краткий курс: С чего следует начать при взыскании долгов?

Взыскание долгов, краткий курс: С чего следует начать при взыскании долгов?

Реалии нашего времени таковы, что у большинства граждан и предприятий имеются долги перед банками или в среде заемщиков друзей и знакомых. Они могут возникать по разным основаниям. Это и платежи по просроченному кредиту, это и «забытый» долг по расписке. Среди субъектов бизнеса чаще всего встречаются неисполнение договорных обязательств, а также возмещение нанесенных убытков.

В наших материалах данной рубрики мы остановимся на особенностях взыскания долгов по сделке каждого конкретного вида по отдельности. Здесь же мы приведем некоторые вводные моменты.

С чего следует начинать при взыскании долгов:

Как это не парадоксально звучит, но прежде всего, следует изучить все документы, подтверждающие существование долга и его сумму. Данное правило действует независимо от правовой природы договора.

В частности, нужно определить, наступил ли по бумагам срок платежа, какова его сумма, и можно ли начислить задолжавшему контрагенту дополнительные санкции. Их вид, размер могут быть установлены как сделкой, так и законодательством. В последнем случае в качестве примера можно привести проценты за пользование денежными средствами, которые прямо прописаны в одной из норм ГК РФ.

Помним об исковой давности - это важно при взыскании долга:

Задолженность может существовать достаточно долго. В связи с этим необходимо упускать из внимания исковую давность. Большинство из должников наверняка об этом помнят и наверняка используют в качестве весомого аргумента в суде.

Поэтому следует быть реалистом и заранее оценить в суде перспективы по взысканию тех или иных сумм. Так менее болезненным станет итоговая часть решения о взыскания задолженности.

Выбираем путь получения долга

Собственно говоря, есть здесь два варианта. Это досудебный порядок или обращение напрямую к органам правосудия. Выбор порядка действий будет зависеть от целого ряда факторов. Это и взаимоотношения с должником, это и содержание договоренностей, закрепленных на бумаге, это и предписания законодательства.

Например, по некоторым типам задолженностей обязательно предполагается предъявление досудебной претензии. Например, это касается отношений по выплате страховки, а также большинства споров, подпадающих под юрисдикцию районных или арбитражных судов.

Однако претензия еще не является гарантией для взыскания долга. В большинстве случаев все-таки следует обращаться в суд. Если конфликт возник между гражданами, то дела слушают районные суды или мировые судьи. Когда же между собой спорят представители бизнеса, то необходимо обращаться в арбитраж.

Решение суда также не окончательно, поскольку должник может просто отказаться его исполнять. Тогда следующим этапом неизбежно станет работа с судебными приставами. Этому будет посвящена отдельная статья в нашем блоке.


Подняться наверх к началу статьи - Взыскание долгов, краткий курс: С чего следует начать при взыскании долгов? Прочитать статью полностью Взыскание долгов, краткий курс: С чего начать при взыскании?

Читайте также