Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Взыскание долга по договору купли-продажи

Взыскание долга по договору купли-продажи

В прошлой статье мы уже раскрыли общий механизм взыскания долгов. Теперь пришло время на особенностях получения задолженности по распространенным типам обязательств. И начнем мы с договора купли-продажи.

Его предметом может быть любая собственность, которая принадлежит человеку или предприятию на законных основаниях. В частности, продаваться могут недвижимость, различные виды транспорта, одежда, предметы домашнего обихода и так далее. Если приобретается имущество для целей ведения бизнеса, то говорят не о купле – продаже, а о поставке. Однако с точки зрения правового регулирования эти договора практически одинаковы.Договор купли продажи автомобиля, по которому нужно взыскать долг

С чего начинать взыскание задолженности

Как правило, долг по договору купли-продажи возникает вследствие неоплаты переданного или поставленного товара. И если данный факт имеет место, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале нужно определить основную сумму долга. Для этого следует изучить не только положения договора, но и документы, оформленные в его исполнение. Сюда, в зависимости от вида товара, входят накладные, акт приема-передачи и иные документы, свидетельствующие о передачи вещи от продавца к покупателю.

Если за товар происходили частичные расчеты, то необходимо поднять и платежные документы. На основе комплексного анализа такой информации можно определить размер основной задолженности. Также важно определиться с тем, действительно ли наступил срок платежа. Практика показывает, что часто стороны не упоминают об этом обстоятельстве. Среди предпринимателей часто товар поставляется вообще без договора, только согласно накладным. Если о времени платежа нельзя составить четкое представление, то следует направить должнику требование (письменное) оплатить полученный товар. Оно должно быть выполнено в течение семи дней от момента его получения. После истечения этого срока можно переходить к другим действиям по взысканию задолженности.

накладная для взыскания долга

Что еще можно взыскать

В первую очередь, это санкции (неустойка) в виде штрафа или пени. Однако возможность их начисления и размер должны быть прямо оговорены в договоре. В противном случае взыскать неустойку не получится. Наряду со штрафными санкциями можно взыскать проценты за пользование чужими ставки. Они начисляются на базе ключевой ставки Центробанка вплоть до дня погашения долга. И здесь есть один нюанс. Если в договоре предусмотрено применение неустойки, то проценты, как правило, не начисляются. Исключение составляют случаи, когда в договоре оговорено одновременное взыскание и процентов, и неустойки.

Не нужно забывать и об убытках. Чаще всего в рамках договора купли-продажи говорят об упущенной выгоде. Однако сложность состоит в том, чтобы определить и доказать ее размер.

Дальнейшие действия по получению долга

Когда обозначены все суммы, которые можно взыскать, то можно переходить к следующим шагам по взысканию задолженности. В ряде случаев перед обращением в суд целесообразно обратиться к должнику с претензией. Это поможет сэкономить как время, так и средства на судебные издержки. Более того, если имеется спор о долге между предприятиями или предпринимателями, то предварительное направление претензии носит обязательный характер.

В претензии кратко описываются взаимоотношения сторон, перечисляются те пункты договора и законодательства, которые нарушил должник, а также приводится общая сумма задолженности с ее обоснованным расчетом. К претензии допускается приложить копии документов, обосновывающих выдвигаемые требования.

Как правило, на рассмотрение претензии должником отводится один месяц. По завершению этого процесса можно принимать окончательное решение в части обращения в суд.

И если все же кредитор решил прибегнуть к помощи правосудия, то полезно будет учесть следующие рекомендации. Когда конфликт возник между гражданами, то его рассматривают районные суды или мировые судьи. Спорами между представителями бизнеса занимается арбитраж.

В большинстве случаев дело слушается на территории проживания (нахождения) ответчика. Однако в рамках хозяйственных споров стороны в договоре могут сами указать арбитражный суд, который будет разрешать спор между ними.

Если долг носит бесспорный характер и имеет определенные пределы (50 тысяч по гражданским делам и 400 тысяч по арбитражным), то вместо иска можно подать заявление на судебный приказ. Тогда дело будет рассмотрено без участия сторон договора.

После вступления в силу судебного приказа или решения по иску приходит черед для исполнения воли суда о взыскании долга. Если речь идет об иске, то следует оформить в суде первой инстанции исполнительный лист (в случае с судебным приказом в этом необходимости нет).

И исполнительный лист, и судебный приказ адресуются приставам на территории должника. Вначале они будут взыскивать долг за счет денежных средств, а затем путем продажи имущества.

Таков вкратце основной алгоритм взыскания средств по договору купли-продажи. В следующих материалах мы расскажем об особенности истребования задолженности по остальным видам сделок. Теперь вы знаете, как взыскать долг по договору купли-продажи.


Подняться наверх к началу статьи - Взыскание долга по договору купли-продажи Прочитать статью полностью Взыскание долга по договору купли-продажи - алгоритм

Читайте также