Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Вступление в наследство - как и когда нужно это сделать

Вступление в наследство - как и когда нужно это сделать

Итак, поступило печальное известие о том, что умер близкий родственник. Сразу же возникают мысли о предстоящем наследстве. Особенно, если собственность представляет собой достаточно привлекательные вещи или объекты имущества.

Однако на то, чтобы предъявить свои права отводится определенный срок. Во всех нюансах его исчисления мы расскажем в данном материале наследственного блога.

Срок вступления в наследство

Известно, что стандартный срок для принятия (вступления) наследства составляет 6 месяцев от даты смерти родственника или завещателя. За основу берется тот день, который указан в соответствующем свидетельстве или решении суда (оно обязательно должно вступить в законную силу).

За указанный промежуток времени все наследники должны принять наследство, для чего нотариусу подается соответствующее заявление. Однако бывает масса причин, когда о смерти человека узнают слишком поздно. Однако не все еще потеряно. С помощью юриста можно восстановить срок для принятия наследства.

Варианты вступления в наследство

Есть два варианта. Первый состоит в том, что другие наследники не возражают принять очередного претендента на имущество в свой круг. Тогда все договоренности заверяются у нотариуса. После чего, старые свидетельства о наследстве аннулируются, и взамен них выдается новое.

Однако такие случаи редки. И тогда законодательство допускает возобновить срок для вступления в наследство по суду.

Для этого есть свои сроки, и они составляют шесть месяцев с того момента, когда исчезли обстоятельства, способствовавшие пропуску вступления в наследство. Например, если человек находился в больнице, то указанный срок исчисляется с момента выписки из нее. Точно также дело обстоит с длительной командировкой, отбыванием заключения и т.д.

Нюансы искового заявления при вступлении в наследство

Каждая ситуация требует индивидуального подхода и без юриста бывает обойтись тяжело. Но в общих чертах можно обрисовать следующее. В первую очередь нужно определить круг сторон. Само собой, истцом будет тот человек, который хочет для себя восстановить срок для наследства. В качестве ответчиков будут выступать другие наследники. Кроме того, к делу нужно привлечь и нотариуса в качестве третьего лица.

Обратите внимание, что если в спорное наследство входит недвижимость, иск предъявляется по месту ее нахождения.

В составе основной части иска следует описать известные данные о смерти наследодателя, родственные связи с ним или упоминание наследника в завещании. После этого следует обстоятельно изложить причины, по которым был пропущен срок для вступления в наследство. Желательно их подкрепить и ссылками на имеющиеся документы. Все грамотно изложить можно с помощью юриста.

Теперь, что касается требований. Нужно не только попросить восстановить срок. Если свидетельства о наследстве уже выданы другим претендентам, то следует поставить вопрос об их аннулировании.

Если нотариус не успел еще оформить все документы, и об этом доподлинно известно, то стоит заявить ходатайство об обеспечении иска. Оно будет заключаться во временной приостановке всех действий по выдаче свидетельств другим наследникам.

Также перед судом можно поставить вопрос и о распределении долей с учетом восстановленного срока для принятия наследства. Если суд примет решение в этой части, то обращаться к нотариусу за выдачей своего свидетельства уже не нужно.

Не забудьте заплатить госпошлину за подачу иска, которая составляет 300 рублей.

Нюансы вступления в наследство - когда наследство исчезло

Вполне возможно, что за время всех тяжб по восстановлению сроков все наследники успели продать доставшееся им имущество. Тогда может идти речь о предоставлении встречной денежной компенсации в рамках своей доли. Но это уже будет являться предметом другого судебного иска, который будет описан в одном из наших следующих материалов, посвященных теме наследства. Смотрите прикрепленные ссылки внизу страницы.

Что делать для вступления в наследство после суда

Если суд распределил по-иному доли между наследниками, и имущество сохранилось, то на основании решения суда можно перерегистрировать на себя права на недвижимость, транспорт. Может случиться и так, что имущество претенденту другие лица не захотят отдавать добровольно. В этом случае снова потребуется помощь суда, а также судебных приставов.

P.S. Мы рассказали о том, как обстоит дело со сроками принятия наследства в России. Однако многим из наших соотечественников имущество оставляется за рубежом. В этом случае тем более необходима помощь юриста, который сможет быстро сориентироваться в законодательстве других стран.

Подняться наверх к началу статьи - Вступление в наследство - как и когда нужно это сделать Прочитать статью полностью Вступление в наследство. Как и когда нужно подать на наследство - тонкости

Читайте также