Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 55 юридических фирм
  • 637 юристов
  • 103 отзывов

Все о штрафах ГИБДД (ГАИ, ДПС)

Все о штрафах ГИБДД (ГАИ, ДПС)

Каждый будущий автолюбитель, который даже поступает на курсы водителей, осведомлен о том, что за ряд дорожных нарушений устанавливается административная ответственность. Как правило, она выражается в денежном штрафе или лишение водительского удостоверения на определенный период. Иногда эти два вида наказания применяются одновременно (например, в случае с управлением машины под воздействием алкоголя).

За что наступает административная ответственность

Все виды правонарушений, совершаемых на дорогах, собраны в Главе 12 КоАП РФ. Их можно разбить на несколько групп:

  • нарушение правил управления машиной (вождение без прав, в нетрезвом виде или под влиянием наркотиков);
  • игнорирование правил дорожного движения (превышение скорости, несоблюдение дорожных знаков или сигналов светофора, выезд на встречную полосу и т.д.);
  • нарушение требований по безопасности (причинение транспортом легкого вреда здоровью, езда с не пристегнутыми ремнями).

Все составы правонарушений детально описаны в каждой статье КоАП. При этом она может состоять из нескольких частей с самостоятельными мерами ответственности.

Кто выписывает штраф

Как правило, это инспектор ГИБДД. Однако если статья КоАП предусматривает такое наказание для водителя как лишение прав, то санкции накладывает суд, включая и мировых судей.

После составления протокола могут последовать другие правовые действия. Например, если есть подозрения в том, что водитель нетрезв, то его препровождают на освидетельствования медиков. За необоснованный отказ его проходить наступят такие же последствия, как и за пьяную езду.

В некоторых случаях машину нарушителя помещают на штрафплощадку. Тогда придется заплатить дополнительные деньги за ее хранение там. При этом забрать транспорт можно будет только после уплаты штрафа или отмены постановления.

Итоговым документом является постановление об административном правонарушении. В нем уже прописывается конкретный вид ответственности. Обратите внимание, что существуют свои сроки давности для появления на свет постановления.

Если его уполномочен издавать орган ГИБДД, то постановление о штрафе должно быть вынесено не позднее двух месяцев с момента оформления протокола. Для судебных постановлений – это 3 месяца.

Независимо от того, кто принял постановление о наказании водителя, его можно обжаловать. На это отводится десять календарных дней с момента получения документа о санкциях. Жалоба подается или на имя начальника инспектора ГИБДД, либо же в суд (здесь выбор за водителем).

Когда автором постановления о штрафе или лишения прав является суд, то жалобу следует адресовать в вышестоящую инстанцию. В случае с мировым судьей это будет районный суд, расположенный на соответствующей территории.

Когда платить штраф

Если вы согласны со штрафом или рассмотрение жалобы не привело к положительному результату, то есть 2 месяца на внесение средств. В случае с лишением водительского удостоверения его следует передать на хранение в орган ГИБДД в рамках 3 рабочих дней после рассмотрения жалобы. В противном случае время лишения водительских прав продлевается на период задержки.

На оплате штрафов существует вариант сэкономить. По некоторым нарушениям можно будет оплатить только половину суммы. Однако сделать это следует не позднее 20 дней со дня вынесения (не получения) постановления об ответственности. Такая «амнистия» не распространяется на пьяных водителей, лиц превысивших скорость.

Если штраф не будет заплачен вовремя, то его взысканием начнут опекаться приставы. При этом не исключено, что водителя обяжут отдать на временное хранение права. И забрать их можно будет после закрытия всех финансовых вопросов.

В части привлечения к административной ответственности водителю не помешает помощь от юриста. В его силах не только дать все необходимые консультации, но и составить документы на отмену штрафа или лишения водительских прав.

Подняться наверх к началу статьи - Все о штрафах ГИБДД (ГАИ, ДПС) Прочитать статью полностью Штрафы ГИБДД / ГАИ / ДПС: за что наступает административная ответственность, кто выписывает штраф, когда его оплачивать

Читайте также