Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Весь процесс перехода наследства на пальцах

Весь процесс перехода наследства на пальцах

Новую рубрику нашего блога мы хотим посвятить проблемам наследства и всему, что с этим связано. Ведь не секрет, что многие сталкивались с трудностями по приобретению прав на имущество покойного родственника. Поэтому важно знать все те основные моменты, которые необходимы для оформления наследства.

Виды наследников

Есть две группы претендентов на имущество. Одну из них очертил закон, распределив всех родственников умершего по рангу. Они так и называются – наследники по закону. Существует несколько очередей. В зависимости от количества родни покойного их может быть пять.

Каждая очередь наследует только после того, как не осталось претендентов из предыдущей. О наследстве по закону будет в нашем блоге отдельная статья.

Кроме того, каждый человек вправе составить завещание относительно своей собственности. Согласно его тексту имущество может перейти в распоряжение не только близких родственников, но также в пользу фирм или государства.

Наследство по завещанию стоит на первом месте (если, конечно, последняя воля покойного со временем не будет оспорена). Но даже в случае с завещанием могут быть и обязательные наследники, даже не упомянутые в документе.

Вступление в наследство - как это происходит

Весь процесс происходит с помощью нотариуса. Для этого ему подается заявление о выдаче свидетельства на наследство. Некоторые пишут и отдельное заявление о принятии наследства, но по большому счету делать этого не нужно.

Нотариусу нужно предоставить документы относительно степени родства, состава имущества и т.д.

По некоторым объектам следует предоставить и данные относительно их стоимости. Она послужит базой для госпошлины за выдачу свидетельства. Поэтому не исключено, что придется обращаться за помощью к экспертам.

После оформления свидетельства права на недвижимость, транспорт, землю и ценные бумаги следует перерегистрировать на свое имя. Это потребует уплаты отдельной госпошлины.

Финансовая составляющая

Приобретение наследства в РФ может стать достаточно затратным делам. В первую очередь стоит оплатить работу нотариуса, связанную с ведением наследственного дела, поиском информации в различных реестрах, заполнением необходимых бланков и т.д.

Во-вторых, за выдачу свидетельства взимается госпошлина, исчисляемая из стоимости имущества. Причем ее размер будет зависеть также и от ступени родства с умершим человеком.

Также, как мы уже говорили, отдельной госпошлины потребует перерегистрация прав. Например, в случае с недвижимостью придется заплатить 2 тысячи рублей.

Важные моменты, которые нельзя упускать из вида при наследовании

В наследство переходят не только вещи, но и долги покойного. Поэтому обо всех кредитах умершего родственника следует узнать заранее. С другой стороны, наследство можно не принимать. Ведь законодательство не ставит никому в обязанность оформление наследственных прав.

Учесть также стоит то, что нельзя оформить наследство только в какой-то определенной части. Например, если по закону претенденту положена половина от собственности умершего, то именно на нее будут оформлены все документы.

Еще раз подчеркнем, что вступление в наследство дело сугубо добровольное. Может статься так, что имущество просто будет не нужно или оно находится в другом городе (что будет доставлять определенные неудобства). Учесть нужно и финансовую сторону вопроса.

Кроме того, у потенциального наследника существует возможность отказаться от своих прав в пользу других родственников. При этом важно написать заблаговременно об этом заявление нотариусу.

В следующих наших материалах мы рассмотрим каждый из аспектов принятия наследства более подробно. Все вопросы можно задавать в режиме онлайн. При этом ответ будет предоставлен в кратчайшие сроки.

Подняться наверх к началу статьи - Весь процесс перехода наследства на пальцах Прочитать статью полностью Весь процесс перехода наследства на пальцах - все о наследстве и наследовании

Читайте также