Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Оформление аренды квартиры: как правильно составить договор

Оформление аренды квартиры: как правильно составить договор

Арендовать жилье вынуждены сегодня многие из наших сограждан. Кому-то купить квартиру просто не по карману. Кто-то нуждается только во временной крыше (например, если человек приезжает из другого города по служебным делам на несколько дней или неделю). В любом случае важно оформить все аспекты взаимоотношений документально.

А если без договора аренды

Конечно, многие вручают ключи арендаторам, не подписывая при этом никаких бумаг. Однако это чревато многими рисками. Во-первых, квартирных мошенников еще никто не отменял и в один прекрасный день наниматель жилья может оказаться на улице.

Во-вторых, хозяин квартиры может резко передумать, и заставить временных жильцов освободить помещение. Бывали случаи, когда менялись на дверях замки и люди просто оказывались в безвыходном положении.

Отсюда можно сделать вывод о том, что нужно составить договор аренды и тогда, когда квартира необходима даже на несколько часов.

Что должно главное присутствовать в договоре аренды

Естественно, что первыми должны идти дата подписания договора, а также подробные данные об арендодателе и арендаторе. Целесообразно привести и реквизиты паспортов.

В предмете следует четко охарактеризовать квартиру с обозначением ее точного адреса, количества комнат, размера и т.д. Нужно также привести реквизиты тех документов, по которым квартира числится за владельцем.

Теперь о сроке аренды. Желательно приводить не абстрактный период времени (месяц, год и т.д.), а конкретную дату, когда договор утрачивает свою силу. Если речь идет о почасовой аренде, то следует указать время выселения.

Обратите внимание на то, что максимум, на сколько можно снять квартиру, это 5 лет. После этого должен быть подписан совершенно новый договор.

Финансовые вопросы при заключении договора аренды

В договоре аренды независимо от ее срока обязательно оговаривается величина арендной платы и режим ее внесения. Чаще всего хозяева квартир просят будущих постояльцев заплатить деньги за два месяца вперед (если аренда долгосрочная).

Помимо самой арендной платы арендатору нужно быть готовым и к компенсации коммунальных услуг. Часть из них уже могут входить в стоимость проживания. Однако те услуги, которые исчисляются по счетчикам (вода, свет) и т.д. оплачиваются отдельно. То же самое можно сказать и о телефоне или интернете.

Как бы там ни было, в договоре четко следует расписать все вопросы в части коммунальных тарифов. Желательно там же или в акте приема-передачи (на нем мы остановимся ниже) зафиксировать все данные счетчиков на момент вселения.

Взаимные обязательства арендатора и арендодателя

Это тоже необходимая часть договора. В ней оговариваются права и обязанности сторон по отношению друг к другу. Какие же моменты являются важными среди прочих.

Во-первых, следует перечислить тех людей, которые будут иметь право жить вместе с основным арендатором. Это можно будет сделать отдельным списком.

Важно также расписать, кто будет устранять последствия чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти не по вине арендатора (затопление соседей сверху, прорыв стояков, возгорание вследствие неисправности электропроводки). Кроме того, можно распределить обязанности по текущему и капитальному ремонту жилья.

Если квартира арендуется на долгий срок, то следует прописать и периодичность, с которой арендодатель может проверять состояние помещения. Ведь частые визиты и в не совсем удобное время могут оказаться помехой для арендатора.

Ответственность и расторжение договора аренды

В договоре аренды квартиры стороны предусматривают и меры ответственности. Это могут быть пеня или проценты за несвоевременное внесение арендной платы. Кроме того, если арендатор допустил по своей халатности утерю или порчу имущества владельца квартиры, то последний может настаивать на возмещении убытков.

Важно в договоре прописать, по каким основаниям он может быть прекращен досрочно. Например, собственник может настаивать на разрыве отношений при длительной задолженности по арендной плате (3 и более месяца). В любом случае все причины нужно прописать по пунктам.

Следует также указать и тот срок, не позднее которого стороны должны уведомить друг друга о предстоящем прекращении договоренностей. Ведь естественно, что арендатору понадобится какое-то время для поиска новой крыши над головой.

Форма договора аренды и другие необходимые документы

Установить взаимоотношения по аренде стороны могут как просто на бумаге, так и оформить их нотариально. Это потребует дополнительных затрат по оплате работы нотариуса.

Помимо самого договора следует составить акт приема передачи. Их будет два – при подписании следки и в ходе выселения. В акте фиксируется состояние квартиры, а также показания счетчиков на соответствующий момент времени.

заключение договора аренды, не самый простой юридический момент, поскольку человеку не имеющему юридического образования очень трудно учесть все юридические моменты и риски, которые могут его подстерегать в результате заключения договора аренды. Поэтому мы рекомендуем для этих целей нанять опытного юриста, который сможет грамотно составить договор аренды и в случае необходимости сопроводить сделку.

Подняться наверх к началу статьи - Оформление аренды квартиры: как правильно составить договор Прочитать статью полностью Хотите сдать квартиру? - Обязательно учтите это в договоре аренды

Читайте также