Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 55 юридических фирм
  • 637 юристов
  • 103 отзывов

Как взыскать задолженность по арендной плате с арендатора?

Как взыскать задолженность по арендной плате с арендатора?

Сегодня многие предпочитают не приобретать имущество, а оформлять его в пользование на короткое или продолжительное время. Однако со временем выясняется, что у арендатора перед арендодателем накопилась существенна сумма задолженности. И взыскать ее порой бывает непросто. Наш очередной материал даст четкие и практические советы по решению проблем неплатежей.

С чего необходимо начинать при взыскании задолженности с арендатора:

Для начала, как бы это банально не звучало, следует поднять и еще раз уяснить для себя условия договора аренды. В частности, следует убедиться в том, что в соглашение четко определены размер арендной платы и сроки ее внесения. Если время платежа не определено, то арендатор может совершенно спокойно говорить о том, что долга за использование имущества у него никакого нет.

Также четко для себя следует понимать, какие еще расходы возлагаются на нанимателя помимо арендной платы. Сюда входят коммунальные платежи, амортизационные отчисления, затраты на ремонт (если таковые предусмотрены). Как бы там ни было, договором четко должна быть прописана процедура несения арендатором дополнительных расходов.

Помимо арендной платы и сопутствующих ей сумм, долг арендатора может заключаться и в компенсации ущерба собственнику имущества. Происходит это тогда, когда при пользовании вещь повреждена или вообще пришла в негодность. Если говорить об аренде жилья, то ущерб может состоять в пропаже некоторого имущества владельца квартиры.

Перед тем, как обращаться к арендатору, нужно вывести размер задолженности в разрезе месяцев. Это необходимо сделать по нескольким причинам. Во-первых, нужно удостовериться, что не прошла исковая давность. Во-вторых, следует понимать, по скольким платежам есть задолженности. Если их три и более, то у собственника имущества есть право требовать досрочного прекращения отношений.

Алгоритм получения задолженности при просрочке арендатором

Вначале рассмотрим ситуацию, когда в договоре по каким-либо причинам не указан срок внесения арендной платы. В этом случае следует письменно обратиться к арендатору с просьбой внести сумму за весь прошедший период пользования имуществом. На исполнение такого требования отводится семь дней. По их истечении уже можно говорить о появлении долга.

Если четко ясно, что долг существует длительное время, то есть смысл направить арендатору претензию. Приложением к ней может быть расчет по месяцам как в части арендной платы, так и других сумм. Если арендодатель хочет воспользоваться своим правом расторгнуть договор, то он должен будет уведомить об этом нанимателя имущества прямо в претензии. На рассмотрение такого требования законодательство отводит один месяц.

Следующим шагом после претензии станет судебный иск. В нем наряду с денежными требованиями может содержаться просьба к суду досрочно расторгнуть договор аренды. К самому исковому заявлению прилагаются копия договора, расчет всех предусмотренных по нему платежей, переписка с арендатором, остальные необходимые документы, включая доказательства частичных расчетов (если таковые были). Если заявляются требования не только о взыскании долга, но и о расторжении договора, то по каждому из них госпошлина платится отдельно (за имущественный и неимущественный иск).

Когда суд своим решением взыскивает не только задолженность, но и расторгает договор аренды, то это является основанием для истребования имущества или освобождения помещения в принудительном порядке. В такой ситуации выдаются исполнительные листы на долг и выселение (передачу имущества). Ими по отдельности в дальнейшем будут заниматься судебные приставы.

Подняться наверх к началу статьи - Как взыскать задолженность по арендной плате с арендатора? Прочитать статью полностью Как взыскать задолженность по арендной плате с арендатора?

Читайте также