Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Как взыскать долг с подрядчика или заказчика?

Как взыскать долг с подрядчика или заказчика?

Когда нужно заказать сделать определенную вещь или выполнить ремонтные работы, то речь идет о договоре подряда. Исполнителями по нему могут выступать как предприятия, так и граждане.

И бывает так, что вовремя не производится расчет со стороны заказчика. Возможна и противоположная ситуация. Был уплачен аванс за изготовление, скажем, мебели или пошив одежды, а заказ в положенный срок так и не был сделан. Во всех перечисленных случаях речь может идти о взыскании задолженности по договору подряда.

С чего нужно начинать

В первую очередь, необходимо изучить договор, а также проверить наличие других документов. Например, если был сделан аванс за то или иное имущество, то должны быть выдана квитанция или чек.

Когда перед подрядчиком имеет неисполненные обязательства заказчик, то это должно быть подтверждено актом выполненных работ, который своими подписями скрепили обе стороны.

Изучив договор, следует определить, наступили ли сроки выполнения работ или их оплаты. И только тогда можно вести речь о взыскании задолженности. Если работы по подрядному соглашению выполнены, но срок их оплаты не определен, то необходимо адресовать заказчику письменное требование о проведении расчета. Оно должно быть исполнено в недельный срок с момента получения.

Пишем претензию

И в ситуации, когда заказчик не платит, и в случае, когда подрядчик в положенный срок не выполнил работу, то целесообразно направить нарушителю претензию. В ней нужно сослаться на пункты заключенного договора, а также обосновать нарушение обязательств со стороны подрядчика или заказчика.

Кроме того, следует упомянуть и нормы законодательства. В первую очередь, это ГК РФ. Если же человек заказывает какую-либо вещь или изделие для собственных нужд, то взаимоотношения между сторонами регулируются законодательством по защите прав потребителей.

В претензии указываются и сроки ее рассмотрения. Обычно – это один месяц. Однако если речь идет об интересах потребителя, то на подготовку ответа должно уйти не более десяти дней.

В качестве приложений к претензии должны быть прикреплены копии документов, ее обосновывающих. В их число входят договор, акты выполненных работ, платежные документы, квитанции и т.д.

Вручается претензия как лично под роспись, так и отправляется почтой. В таком случае необходимо позаботиться об описи вложения и обратном уведомлении о вручении.

Каковы дальнейшие действия

Вполне естественно, что следующим шагом должно стать обращение к заказчику (подрядчику) с судебным иском. Его предметом может быть:

  • взыскание долга за выполненные работы;
  • понуждение подрядчика передать заказанную вещь;
  • расторжение договора подряда и возврат внесенной предоплаты;
  • применение штрафных санкций за нарушение обязательств.

Когда речь идет об оплате уже выполненных работ, то исковое заявление подается в судебную инстанцию по месту нахождения заказчика. Если же требования связаны с нарушением потребительских прав, то обратиться в суд можно и по адресу проживания истца. При этом госпошлину платить не нужно, что также для многих важно.

За основу искового заявления можно взять доводы, изложенные ранее в претензии. Кроме того, должное внимание нужно уделить расчету штрафных санкций. Их размер и порядок начисления обычно прописываются в договоре подряда. Однако если говорить о защите прав потребителей, то неустойка отдельно прописывается в законодательстве. Она составляет 3 процента от стоимости работы за каждый день просрочки в ее выполнении. При этом общий размер санкций ограничивается ценой заказа.

Дальше порядок действий достаточно стандартный. Когда решение суда приобретает законную силу, то выписывается исполнительный лист. И уже приставы будут заниматься взысканием сумм, определенных судебным решением. Если речь идет о защите прав потребителей, то альтернативой обращению в суд может стать жалоба в местное отделение Роспотребнадзора. Практика показывает, что это может в ряде случаев возыметь должное воздействие на изготовителя (исполнителя) заказа.

Подняться наверх к началу статьи - Как взыскать долг с подрядчика или заказчика? Прочитать статью полностью Методика эффективного взыскания долга с подрядчика или заказчика?

Читайте также