Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Как вернуть налог с покупки квартиры

Как вернуть налог с покупки квартиры

Приобретение или самостоятельное возведение недвижимости всегда хлопотное дело. Ко всему прочему добавляются и издержки по ремонтным работам. Однако с целью смягчения финансового бремени наши законодатели предусмотрели возможность возврата части потраченных средств несколькими путями. И реализуются они посредством предоставление налогового вычета.

Что это такое возврат налога с покупки квартиры?

Под таким понятием подразумевается возмещение части суммы подоходного налога (на юридическом языке НДФЛ), уплаченной официально в предыдущих годах. И поводом для этого может стать покупка жилплощади, строительство собственного дома, а также проведение всего необходимого ремонта в своей купленной или возведенной недвижимости. Но не все так просто. Нельзя рассчитывать на вариант с налоговым вычетом при получении недвижимости от близких родственников или работодателя, за счет средств материнского капитала, а также других видов государственной помощи.

Как работает механизм в случае с покупкой квартиры или строительством дома Налоговый вычет предусмотрен для части всех затрат, которая совокупно не превышает два миллиона рублей. От этой цифры следует взять 13 %, что будет равно 260 тысячам. Именно такую максимальную величину налога можно будет вернуть в свою пользу. Когда жилье было приобретено менее чем за 2 миллиона, то 13 % можно посчитать со всей суммы.

Даже если за новую квартиру вы заплатили 5 миллионов рублей, то все равно в базу для вычета попадут только два.

Многие не покупают жилье за собственные средства, а приобретают квартиру, например по ипотеке. В таком случае по налоговому вычету учитываются погашаемые проценты по займу. Их предельная сумма равна 3 миллионам рублей.

Право на налоговый вычет распространяется только на ту недвижимость, по которой надлежащим образом оформлено право собственности.

Если в том году, в котором произошла покупка недвижимости (квартиры), работодателем была удержана меньшая величина подоходного налога, то оставшаяся часть (т.е. от предела в 260 тысяч рублей или от другой рассчитанной величины) переходит на следующие периоды до тех пор, пока вся сумма не будет выбрана.

Варианты для оформления налогового вычета при покупке квартиры

Существует два варианта оформления налогового вычета при покупке квартиры. Первый из них состоит в возмещении налога живыми деньгами, который происходит только в предстоящем году. Тогда вся процедура осуществляется через подразделение налоговой инспекции по собственному месту проживания. Туда следует подать заявление на возврат налога, годовую налоговую декларацию (в любое удобное время, поскольку сроки предоставления законодательство не устанавливает), а также справку от работодателя на бланке 2-НДФЛ. Последняя подтверждает итоговый размер удержаний подоходного налога с зарплаты и иных выплат в предыдущем году.

Также понадобятся копии документов на купленную квартиру и доказательства расчетов за нее (например, квитанции или платежные поручения).

На возврат денег уходит в среднем 3-4 месяца. В этот период будет проведена проверка декларации и других представленных документов.

Не забудьте в заявлении на возврат налога указать свои банковские реквизиты, поскольку средства перечисляются именно в безналичном порядке.

Второй способ получения налогового вычета при покупке квартиры или другого недвижимого имущества, реализуется при содействии администрации предприятия, где работает гражданин. При таком варианте с зарплаты перестает удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не будет достигнута предельная его сумма. Важно, что оформить так вычет можно в любое время среди года.

Весь процесс происходит в два этапа. Вначале в своей налоговой инспекции необходимо зафиксировать свое право на вычет. Для этого вновь пишется заявление (но уже по другой форме), а также подаются все упомянутые выше документы на недвижимость (квартиру), исключая налоговую декларацию и справку в отношении доходов.

Если у человека есть несколько мест работы, то вычет можно распределить между ними. В таком случае в заявлении для налоговой инспекции следует написать о работодателях и желаемом соотношении удержаний.

После получения письменного подтверждения от налоговой инспекции о наличии права на вычет следует его отдать вместе заявлением в бухгалтерию своего предприятия. И тогда с зарплаты уже за этот месяц перестанет удерживаться НДФЛ. Когда год прошел, а нужная сумма подоходного налога еще не выбрана, то нужно повторить всю процедуру сначала (т.е. обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление работодателю и т.д.).

Моменты, о которых нужно знать при возврате налога при покупке квартиры

Если человек купил квартиру до 1 января 2014 года и уже оформил по ней налоговый вычет (независимо от его суммы), то при приобретении последующей недвижимости права на возврат налога уже не будет.

В случае с покупкой объектов недвижимости после наступления указанной даты, сумма расходов может накапливаться. Например, если человек купил две квартиры за 1,5 миллиона рублей каждая, то правило «2 миллионов» распространяется на общую стоимость приобретенной недвижимости. Это значит, что по первой квартире гражданин может оформить налоговый вычет на все полтора миллиона (195 тысяч рублей налога), а по второй – только на 500 тысяч (65 тысяч НДФЛ).

Законодательство четко не определяет, когда следует обращаться в налоговую инспекцию за вычетом. Однако при этом получить налог можно только за три предыдущих года. В случае с нынешним, 2017 годом, вернуть можно удержания за 2014-2016 годы.

Все другие консультации и рекомендации по жилищному налоговому вычету можно получить от юриста на нашем сайте.

Подняться наверх к началу статьи - Как вернуть налог с покупки квартиры Прочитать статью полностью Как вернуть налог с покупки квартиры. варианты оформления налогового вычета НДФЛ