Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Как требовать компенсацию за нанесенный моральный вред?

Как требовать компенсацию за нанесенный моральный вред?

Многие наслышаны о моральном ущербе, однако не все знают, как правильно получить причитающуюся компенсацию. А между тем иски о взыскании морального ущерба являются довольно распространенной практикой. Мы расскажем о том, как правильно взыскать моральный ущерб и определить его размер. Кроме этого, будет приведено несколько практических рекомендаций относительно судебного порядка взыскания выплат.

Когда возможно взыскание морального вреда:

Практика показывает, что рассчитывать на компенсацию можно в таких случаях:
  • получение травм, увечий или порча имущества вследствие ДТП;
  • нарушение прав гражданина как потребителя;
  • несоблюдение трудового законодательства (долги по зарплате, неправомерное увольнение и т.д.);
  • незаконное привлечение лица к разным видам ответственности, включая и административную;
  • совершение в отношении пострадавшего преступления или иных неправомерных действий;
  • распространение сведений, порочащих честь, достоинство или элементы деловой репутации;
  • посягательство на права в сфере интеллектуальной собственности.

Этот список не является исчерпывающим. Поэтому моральный вред вероятно взыскать и в других случаях. Моральный вред взыскивается независимо от материального ущерба, причиненного жизни и здоровью. Поэтому в иске можно заявить оба указанных требования по отдельности.

Как рассчитать сумму

Если с материальными потерями или вредом здоровью все более или менее понятно (ведь все суммы могут быть подтверждены документально), то с моральным вредом дело обстоит сложнее. Ведь не существует абсолютного алгоритма определения его размера.

Каждый для себя моральный вред определяет самостоятельно исходя из своих физических и душевных страданий. Конечно, моральный ущерб в иске можно заявить и в несколько миллионов рублей. Но вряд ли с этим может согласиться суд.

Поэтому желательно подобрать под выдвигаемые требования убедительную доказательную базу. Она может выглядеть в форме документов, видеоматериалов, фотографий и т.д. Важно при этом обосновать, что действительно пострадавший человек испытал страдания.

Пример. Вследствие дорожной аварии человеку были причинены определенного рода неудобства. Они состояли в том, что он был стеснен в передвижениях и был вынужден отменить ряд деловых встреч. Тогда это тоже можно рассматривать как душевные страдания.

Если вы попали в результате неправомерных действий в больницу, то тут тоже может идти речь о возможности моральной компенсации.

Когда существуют приблизительные познания в математике, то можно воспользоваться формулой и таблицами, разработанные профессором Эрделевским. Все материалы легко найти в сети. В расчетах берутся во внимание ожидаемая сумма ущерба, степень вины, обстоятельства причинения вреда, имущественное положение его виновника и т.д. Интересно, что суды часто берут формулу за основу при вынесении своих решений.

Вывод: каждый волен рассчитать сумму морального вреда исходя из собственных соображений. Случается и так, что она может составлять и 1 рубль (когда люди хотят наказать обидчика просто из принципа). От величины морального ущерба сумма госпошлины не зависит. Ее размер в 2017 году составляет 300 рублей.

В какой суд обращаться

Если дело касается только морального ущерба без требования других выплат, то нужно писать заявление в районный суд по месту нахождения обидчика.

Но, когда наряду с моральной компенсацией взыскивается и вред по здоровью, то можно обратиться и в суд на собственной территории. При этом блок относительно морального вреда в любом случае заявляется отдельно. Теперь несколько слов следует сказать о ситуации, когда моральная компенсация необходима в связи с совершенным преступлением. Здесь ее получение имеет свои особенности. В частности, на моральный ущерб могут рассчитывать не только пострадавшие, но и их родственники.

Если дело находится еще на стадии следствия, то требования по компенсации оформляются в форме гражданского иска. Он пишется на имя следователя, ведущего уголовный процесс. Когда уже обвинением занимается суд, то гражданский иск адресуется именно туда.

В любом случае вопрос по моральному вреду решается одновременно с вынесением приговора по преступлению.

Краткий алгоритм

  1. Оцените степень своих нравственных страданий и соберите все необходимые доказательства для этого. Если есть свидетели всего происходящего, то это будет только плюсом. Однако они должны затем прийти в назначенное время в зал суда и ответить на все поставленные там вопросы.
  2. Подготовьте исковое заявление. В нем важно расписать для суда «все по полочкам». Тогда вероятность положительного решения дела существенно возрастает. Не забудьте все исковые материалы собрать и для противоположной стороны (их суд направит затем туда почтой).
  3. В суде постарайтесь четко отстаивать свою позицию, несмотря на давление служителей Фемиды или противоположной стороны. Если есть знакомый адвокат, то полезно будет заручиться и его поддержкой.
  4. Когда в наличии будет положительное решение в вашу пользу, то не забудьте оформить исполнительный лист. Он предназначен для того, чтобы приставы могли взыскать моральный вред принудительно за счет доходов или собственности ответчика.

Несколько замечаний вместо заключения

Нужно помнить, что суд своим решением может сам установить размер взыскиваемого ущерба. И если в иске будут заявлены «космические» суммы, то в итоге они наверняка будут снижены до разумных пределов.

При ДТП в большинстве случаев ущерб может быть покрыт страховой компанией виновника в рамках полиса ОСАГО. Однако на моральную составляющую это не распространяется. В этой части все равно придется обращаться в суд. При этом если транспорт принадлежал предприятию, то ответчиком будет именно оно, а не водитель.

Подняться наверх к началу статьи - Как требовать компенсацию за нанесенный моральный вред? Прочитать статью полностью Моральный вред. Как правильно требовать компенсации, возмещения морального вреда.

Читайте также