Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Как оспорить, отменить завещание

Как оспорить, отменить завещание

Завещать все свое имущество волен каждый человек. Этого права законодательство у него не отнимает. В то же время наверняка будут обнаружены и другие наследники, которые захотят во что бы это ни стало оспорить волю покойного. И тут может возникнуть настоящая война за собственность, сопряженная многочисленными судебными тяжбами. Здесь следует знать основные правила игры.

Существует ли возможность поставить под сомнение и оспорить завещание?

Сразу скажем, что поставить завещание под сомнение и оспорить его вполне возможно. Однако жизнь показывает, что без помощи юриста в данном процессе обойтись очень тяжело. Ведь каждый случай имеет свой индивидуальный характер.

Завещание с юридической точки зрения относится к сделкам, так же, как и любой другой договор. А раз так, то его можно признать недействительным. Сделать это можно будет двумя способами: путем обращения к нотариусу, курирующему оформление наследства или же на основании судебного иска в районный суд.

По каким причинам можно оспорить и отменить завещание

Недействительные завещания делятся на две группы: ничтожные и оспоримые. Первые из них характеризуют явные нарушения законодательства при их оформлении. Например, ничтожным будет завещание, незаверенное у нотариуса, составленное без подписи или недееспособным гражданином. Оба варианта можно завещаний можно с легкостью оспорить и отменить в суде.

К оспоримым относятся мнимые завещания, сделанные под давлением, в силу заблуждения или непонимания своих действий и т.д. Они признаются недействительными по иску к остальным наследникам. И в том случае важно собрать доказательства соответствующих фактов. И сделать это легче всего с помощью юриста, который специализируется на наследственных делах.

Обратите внимание, что поставить под сомнение завещание допускается только после смерти его автора. При жизни человека законодательство этого сделать не позволяет.

Судебные иски в отношении завещаний могут длиться годами. Поэтому квалифицированная помощь от юриста никогда лишней не будет. Главным образом нужно позаботиться о доказательной базе. Сюда могут входить медицинские документы покойного, фотографии, показания свидетелей и т.д.

Завещание можно отменить как целиком, так и в отдельно взятой его части. Если оспариваются только какие-то положения, то остальная часть документа сохраняет свою силу.

Особенности судебного рассмотрения дела при оспаривании завещания

Ответчиками по иску будут остальные наследники. Поэтому, чтобы оспорить завещание иск можно предъявить в суд по месту жительства кого-либо одного из них. Но если предметом оспариваемого завещания выступает недвижимость, то судиться придется по месту ее нахождения.

Когда суд в итоге объявит завещание недействительным, то могут наступить следующие последствия. Если при жизни человек успел составить несколько завещаний (а это по законодательству не запрещено), то в силу вступает следующее, последнее по дате.

Когда других завещаний не выявлено, в силу вступит наследование по закону. У тех наследников, которые уже вступили в свои права, имущество забирается, и заново перераспределяется между родственниками умершего.

Оспаривание завещания и исковая давность

Ее сроки зависят от того, по каким основаниям стоит цель признать завещание недействительным. Если оно носит признаки ничтожного, то применяется исковая давность в 3 года. Когда же завещание имеет признаки оспоримого, то на его отмену отводится один месяц.

Подняться наверх к началу статьи - Как оспорить, отменить завещание Прочитать статью полностью Как оспорить, отменить завещание в суде и по каким основаниям

Читайте также