Задайте критерии поиска:
Выберете специалиста
  • 356 записей сегодня
  • 005 юридических фирм
  • 015 юристов
  • 103 отзывов

Что такое арбитражный суд и каковы полномочия арбитража

Что такое арбитражный суд и каковы полномочия арбитража

Наверняка все имеющие отношение к бизнесу знакомы с таким звеном органов правосудия, как арбитражные суды. Их важность ничем не уступает и районным судам, которые рассматривают с участием граждан различные гражданские, семейные, жилищные, трудовые споры.

Арбитражный суд - это орган судебной власти, который отвечает за разрешение споров между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти по вопросам гражданского, предпринимательского и административного права.

Однако у арбитража есть и своя специфика, о которой лучше всего расскажет предлагаемая статья. Итак.

Каковы функции арбитражных судов

Прежде всего, на их плечи ложиться решение различных споров между представителями бизнеса. Они могут касаться взыскания долга по подписанному ранее договору, изменения или расторжения уже существующей сделки или объявления ее недействительной.

Если на предприятие или индивидуального предпринимателя наложено административное наказание или применены иные санкции за возможное нарушение правил ведения деятельности, то также стоит обращаться в арбитражный суд за отменой не устраивающего решения.

Поскольку, бизнесу присущи и корпоративные конфликты между учредителями предприятия или его акционерами, в число корпоративных споров также входит оспаривание положений учредительных документов, сомнения в правомерности решений собраний акционеров, незаконность избрания органов управления. Вот немногий перечень тех вопросов, которые могут быть поставлены на итоговое рассмотрение арбитражного суда.

Вывод такой: арбитраж рассматривает споры в большинстве своем связанные с экономической деятельностью. Однако и это еще не все. Прерогативой судов арбитражной юрисдикции является объявление должника банкротом. При этом не имеет значения, кто выступает заинтересованной стороной по делу: гражданин, фирма, предприниматель или государственная структура.

Законодательство

Его следует разделить на две группы. Если говорить о самой сути спора, то изучению подлежат нормы гражданского, налогового, антимонопольного, административного, налогового и другого законодательства.

Когда же дело доходит до самой процедуры рассмотрения спора в арбитражном суде – то необходимо досконально изучить АПК РФ. Кроме того, существенную помощь могут оказать и разъяснения, а также многочисленные обобщения судебной практики.

Кто может обращаться в арбитражный суд

Если говорить об истцах, то ими могут быть предприятия, предприниматели, государственные структуры (если они имеют на это прописанные в законодательстве полномочия), а также в некоторых случаях и физические лица.

Противоположная сторона может называться как ответчиком, так и должником (в случае с началом производства дела о банкротстве). В последнем случае заявление также может быть предъявлено к рядовым гражданам.

От лица своего клиента все необходимые судебные документы может оформлять и представитель. Тогда все материалы должна дополнять копия доверенности не только на ведение дела, но и на представительство в других инстанциях.

Общий алгоритм рассмотрения дела в арбитражном суде

Отличий между гражданским и арбитражным судопроизводством на самом деле мало. После подачи иска судья решает вопрос об открытии производства по арбитражному спору. Затем назначается первое заседание, на котором выясняются все детали искового заявления.

Если дело имеет сложный характер, сопровождается неявкой сторон или их многочисленными ходатайствами, то заседания могут неоднократно откладываться. Однако все равно в итоге выносится решение, которое может быть предусмотрено вышестоящим судом.

После того, как воля суда станет окончательной, т.е. обретет законную силу, выдается всем привычный исполнительный лист. Его сразу или спустя некоторое время можно предъявить судебным приставам.

Подняться наверх к началу статьи - Что такое арбитражный суд и каковы полномочия арбитража Прочитать статью полностью Что такое арбитражный суд. Полномочия арбитража - тут!

Читайте также